제주도는 3월 말이나 4월 초부터 고사리 순이 올라오기 시작해 5월까지 섬 전역이 그야말로 고사리 풍년을 이룬다. 이맘때면 길섶이나 가시덤불 사이로 쑥쑥 올라온 고사리들을 많이 볼 수 있다. 처음에는 다른 풀들과 구별하기 어렵지만, 한번 눈에 띄기 시작하면 눈 돌리는 곳마다 고사리가 보일 정도로 지천에 널려 있다. 제주도는 4월 중순에서 하순경에 비가 자주 내리는데, 비 온 뒤 어린 고사리 순이 우후죽순처럼 올라오기 때문에 이 시기에 내리는 비를 ‘고사리 장마’라고 부르기도 한다.
고사리는 잎이 피기 전 동그랗게 말려 있는 것을 식용으로 이용한다. 갈색 솜털에 싸인 어린 순이 소용돌이 모양으로 꼬불꼬불 말려 있을 때 꺾어야 하는데, 우거진 수풀 사이로 가느다랗게 뻗어 있는 고사리를 찾아내는 게 좀처럼 쉽지 않다.
고사리를 채취하기 가장 좋은 시간은 새벽녘 이슬이 촉촉이 젖어 있을 때다. 어린 순을 감싸고 있는 솜털에 이슬이 맺히면 마치 꽃이 핀 것처럼 보여 멀리서도 쉽게 눈에 띈다. 채취한 고사리는 삶아서 햇빛에 널어 말리는데 말린 후엔 부피가 거의 1/10 수준으로 줄어든다. 배낭 가득 채취해왔어도 막상 말려놓으면 작은 봉지 하나에 다 들어갈 정도밖에 되지 않는다.
제주도에서는 보통 4월 초순부터 고사리채취가 시작된다. 특히 사람들이 많이 몰리는 주말이면 한라산 중턱 산간도로변(한라산 산록남로 고지천과 남원읍 서성로, 수망리 일대)은 고사리를 꺾으러 온 사람들이 주차해놓은 차들로 몸살을 앓는다. 길섶에 빈 채로 세워진 차가 있다면, 열에 아홉은 고사리를 꺾으러 온 이들이 타고 온 차량이다. 제주도민은 물론 여행객들까지 합세한 고사리채취 열풍은 5월 중순까지 계속 이어진다./제주 고사리의 명성은 워낙 자자하지만, 이 가운데서도 서귀포 남원지역의 고사리는 두툼하고 향이 좋아 최상품으로 꼽힌다.
고사리는 숲에서 자라는 쇠고기라고 불릴 만큼 단백질과 무기질이 많은 산나물이다. 또 칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈를 튼튼히 하는 데 도움을 주며, 열을 내리고 담을 삭이는 효과도 있다. 전국 어디서나 흔히 볼 수 있는 고사리는 봄철 어린 순을 채취해 삶아 말려두었다가 물에 불려 볶아 먹든지 국이나 전골에 넣어 먹는데 여느 산나물과는 다르게 야들야들 씹히는 식감이 일품이다.
저도 제주도의 여러 오름(약 100여 곳)을 오르다가 가끔 고사리를 발견하여 채취하곤 한다. 그 과정에서 촬영한 사진을 올린다. 제 티스토리(블로그)에는 제주오름 약 90여 곳의 후기를 올렸다. 제주도에 나는 자연산 고사리는 소고기만큼 가격이 비싸 귀한 대접을 받고 있다. 제주도에는 고사리가 많이 나는 지역이 있지만, 누구에게도 이야기하지 않는다는 속설이 있다. 제주도에서는 가끔 고사리를 꺽다가 길을 잃어서 119에 신고하는 경우가 종종 있다. 고사리도 가급적 두사람 이상 짝을 지워 채취하는 것이 좋고, 긴 장화를 신고 만만의 준비를 한다음 재취하는 것이 좋다.
▣ 제주 한라산청정고사리측제 정보
매년 봄마다 서귀포시 남원읍 수망리에서 열리는 ‘한라산청정고사리축제’는 서귀포 중산간 넓은 들녘에 가득 펼쳐진 고사리를 꺾고 체험할 수 있어 제주도민과 관광객들에게 인기가 좋다.
고사리 풍습체험(고사리 삶고, 말리기 시연), 고사리 음식만들기 체험, 고사리 사진 전시회 등 상설 프로그램과 꺾으멍걸으멍쉬멍 고사리 꺾기대회, 고사리 염색체험, 고사리 백일장 등 다양한 연령대가 즐길 수 있는 체험 프로그램이 마련되어 있다. 시간이 되시는 분들은 적극적으로 참여해 보길 추천한다.
◐ 축제 명 : 제27회 한라산청정고사리 축제
기 간 : 2023. 04. 29(토) ~ 4. 30(일) / 2일간
장 소: 서귀포시 남원읍 한남리 산76-7 일원 (국가태풍센터 서측)
주최/주관 : 서귀포시 남원읍/남원읍 축제위원회
◐ 세부 프로그램
- 꺾으멍, 걸으멍, 쉬멍 고사리꺽기 대회 *참가비 천원
- 고사리 음식 만들기 체험; (오전)10:00~11:00 (오후)15:00~16:00
- 고사리 풍습체험(고사리 삶고 말리기 시연)
- 고사리 염색체험
- 고사리 사진 전시회
- 고사리 백일장 (10:00~16:00)
- 어린이 승마체험